ukru
044 499-05-77Продаж автомобілів
067 248-62-33Добровільний продаж
067 248-61-57 Примусовий продаж
067 248-62-32Спеціальні пропозиції

Как происходит продажа залоговой квартиры через аукцион?

Тип продажі:
Ціна грн.: 0

Узнайте больше о том, как проводится аукцион залогового имущества.

Согласно ст. 36 и 38 Закона «Об ипотеке», в случае, если заемщик не выполняет свои кредитные обязательства перед банком, последний имеет право продать квартиру принудительно — через суд, на основании исполнительной надписи нотариуса, а с недавних пор и во внесудебом порядке.

Последнее означает, что в поправках в закон «Об ипотеке» предусмотрена норма, согласно которой письменное предупреждение банка, направленное заемщику, о своевременной оплате кредита (также может содержаться в тексте ипотечного договора), по правовым последствиям приравнивается к отдельному договору между должником и кредитором об удовлетворении требований кредитора. Это делает возможным принудительное взыскание имущества во внесудебном порядке на основании договора ипотеки. Но такая норма может быть применена только по ипотечным договорам, заключенным после 14 января 2009 года.

Реализация квартиры по решению суда или на основании исполнительной надписи нотариуса происходит путем ее продажи на публичных торгах - залоговых аукционах.

Продажа залогового имущества с аукциона осуществляется в соответствии с "Положением о порядке проведения аукционов (публичных торгов) по реализации залогового имущества", утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 22 декабря 1997 года № 1448.

Согласно Положению реализация имущества проводится государственным исполнителем.

Организатор залогового аукциона после получения исполнительных документов осуществляет подготовку к торгам: собирает необходимые документы по реализации имущества, определяет начальную стоимость реализации имущества, готовит и публикует информацию об имуществе, подлежащем реализации.

Срок подготовки к аукциону не должен превышать двух месяцев с даты получения организатором аукциона исполнительных документов.

Организатор аукциона не позже чем за 30 дней до дня проведения торгов помещает в местной прессе информацию об имуществе подлежащем реализации.

Информация должна содержать:

  • название имущества, его местонахождение,
  • сведения (технические характеристики) об имуществе,
  • начальную стоимость реализации имущества (стартовая цена),
  • сумму средств, вносимых участниками аукциона до начала торгов,
  • реквизиты счета для внесения этих средств,
  • конечную дату принятия заявлений,
  • время и место проведения аукциона,
  • время ознакомления с имуществом, адрес, телефон, время работы службы организации аукциона.

О времени и месте проведения аукциона, стартовой цене имущества организатор залогового аукциона уведомляет залогодержателя и залогодателя в 30-дневный строк до дня проведения аукциона.

Как правило, оценить имущество с составлением надлежащего акта предлагается субъекту предпринимательской деятельности, имеющему лицензию на осуществление такого вида деятельности. В случае проведения экспертной оценки стоимости имущества срок его подготовки к продаже продлевается на срок проведения такой оценки.

Победитель в торгах в 10-дневный срок после полного внесения средств на счета, указанные в протоколе, подает организатору аукциона документы о внесении средств. Эти средства перечисляются организатором аукциона в пятидневный срок залогодержателю.

В этот же срок организатор аукциона составляет акт о проведении аукциона и подает его на утверждение нотариусу, наложившему исполнительную надпись на договоре залога. К акту прилагается список участников аукциона. Копия акта, утвержденного нотариусом, выдается победителю аукциона. На основании акта нотариус выдает победителю аукциона свидетельство о приобретении имущества на аукционе.

Залоговый аукцион считается несостоявшимся в случае наличия одного покупателя или отсутствия покупателей вообще, в случае неуплаты победителем всей суммы в 10-дневный срок.

В этом случае имущество по согласию залогодержателя по стартовой цене переходит в его собственность, а при отсутствии такого согласия залогодержателя организатор назначает повторный аукцион не ранее чем через один месяц.

На повторном аукционе стартовая цена имущества по согласию залогодержателя может быть уменьшена, но не более чем на 30%.

Комментарии закрыты.